Previous Next

Requisitos de muestras

Requisitos que deben cumplir las muestras para ser analizadas en el CINA

 

Para todo tipo de muestra:

 

  • Nombre de la empresa.
  • Nombre de la persona que solicita el servicio.
  • Teléfono y correo electrónico.
  • Fecha de toma de la muestra.
  • Lugar de procedencia (Provincia, Cantón, Distrito) o de importación (pais de origen)
  • Análisis que solicita.

 

Muestras de producto terminado y materias primas:

 

  • Tipo de muestra.
  • Nombre o descripción del producto.
  • Quién elabora el producto.
  • Proceso de elaboración. 
  • La muestra debe tener un peso mínimo de 500 g, almacenado en bolsa plástica debidamente identificada y sellada.
  • En el caso de las muestras líquidas, se debe presentar en una botella plástica y al menos 1 L de muestra.

Forrajes:

 

  • Madurez del pasto (edad en dias).
  • Indicar la parte de la planta que se está aportando (hojas, tallo, etc).
  • Tipo de forraje (floreado, sin florear, seco, heno, etc).
  • Origen del forraje (corta, pastoreo rotativo, etc).
  • Indicar si se usó o no fertilizante y cuánto (fórmula del fertilizante).
  • Análisis que  solicita.
  • En caso de que el forraje sea fresco, la muestra debe ser de al menos 1 kg, almacenado en bolsa plástica debidamente identificada.  Si se requiere dentro de los análisis el pH, debe aportar 300 g adicionales.
  • Si el forraje es seco, la muestra debe ser al menos 500 g almacenada en bolsa plástica debidamente identificada. 


Muestras para análisis microbiologicos:

 

  • Proceso de elaboración.
  • Ingredientes principales del producto.(esto con el fin de escoger el método de extracción adecuado).


Precauciones durante la toma de muestra:

 

  • La muestra debe tener un peso mínimo de 500 g.
  • Tomar la muestra bajo las condiciones más asépticas posibles. No estornudar, toser o hablar frente al producto que se está muestreando.
  • Evitar corrientes de aire o polvo en los lugares donde se encuentra el producto a muestrear.
  • Lávarse las manos antes de manipular la muestra o rociar sus manos con alcohol en gel o alcohol al 70%.
  • Para tomar la muestra utilice un utensilio tal como una cuchara o un chuzo previamente autoclavado. Si no es posible autoclavarlo debe rociar el utensilio con alcohol al 70% y flamearlo, luego de que la llama se apague espere a que el utensilio se enfríe y tome la muestra.
  • No toque con el utensilio flameado o autoclavado ninguna superficie, ni el saco de alimento, antes de tomar la muestra para no contaminarlo nuevamente.
  • Si toma varias muestras lave y flamee el utensilio entre una muestra y otra.
  • En la medida de lo posible, deposite la muestra en una bolsa estéril.
  • Selle la bolsa con la muestra e identifíquela.

 

Forma de pago:

 

  • Al momento de solicitarse un análisis debe cancelarse el 100% del valor del contrato, por lo cual debe solicitar una cotización al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. a fin de hacer el pago correctamente para luego agendar una cita.
  • Existen varias formas de pago:

    1. En efectivo
    2. Transferencia electrónica a la cuenta cliente No. 15100010011400776 del BNCR
    3. Depósito bancario a la cuenta corriente No. 100-01-000-140077-9 del BNCR,   ” IBAN: CR88015100010011400776" 
    4. Con tarjeta (VISA, MASTER CARD Y POPULAR).

 

 

Para consultas 

 Servicio al cliente

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Teléfonos:  2511-2049 

Fax: 2234-2415

Dirección física: San Pedro de Montes de Oca, carretera a Sabanilla, de la UNED 125 este y 25 sur, primer edificio a mano izquierda.

Horario de atención en ventanilla: lunes a viernes de 7:00 a.m a 12 m.d y de 1 pm a 4:00 p.m

  

Contactos

Correo electrónico: Servicio al Cliente: cina@ucr.ac.cr

Teléfonos: Servicio al Cliente: 2511-2049 / Central telefónica: 2511-2055

Fax: 2234-2415

Dirección física: Carretera a Sabanilla, de la UNED 125 este y 25 sur, primer edificio a mano izquierda.

Horario de atención en ventanilla: lunes a viernes de 8:00 am a 12 md y de 1 pm a 4:00 pm

 
©2025 Centro de Investigación en Nutrición Animal - Universidad de Costa Rica

Buscar

Por favor publique modulos en la posición offcanvas.

Traducción Automática