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2020

El Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) es una entidad adscrita a la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica, que cuenta con un grupo de profesionales en las diferentes áreas en las que brinda servicios. Su propósito es la generación de conocimiento en nutrición animal e inocuidad, así como el control de calidad de los alimentos para consumo animal de Costa Rica.

Así mismo, aporta al sector de fabricantes de alimentos para animales, productores y público en general, información relacionada con la composición nutricional de materias primas, alimentos balanceados, forrajes, suplementos, subproductos agrícolas, entre otros, los cuales son utilizados para elaborar las dietas que consumen animales en sistemas productivos, así como mascotas, animales de compañía y otros.

El CINA también es el Laboratorio Oficial de Control de Calidad de Alimentos para Animales, fundamentado en Ley de la República 6883 “Ley para la elaboración y el expendio de los alimentos para animales” y el Reglamento de la misma (Decreto 16899-MAG).

 Objetivos

Aportar al sector pecuario los análisis de alimentos que requieren por las necesidades propias o de legislación nacional e internacional.

-  Desarrollar en conjunto con la Dirección de Alimentos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (DAA-MAG) las regulaciones en el área de alimentación animal.

-  Contribuir con la educación del personal de las plantas de alimentos para animales en buenas prácticas de manufactura e inocuidad de alimentos.

-  Procurar la satisfacción del cliente mediante servicios de calidad.

-  Contribuir en la formación de personas involucradas en el campo de la producción y nutrición animal.

-  Fortalecer la investigación y la transferencia del conocimiento al sector pecuario nacional y regional.

-  Fomentar la adecuada nutrición de las diferentes especies de animales, con el fin de garantizar una buena salud y bienestar.

Gracias a la labor del CINA, la población costarricense que consume productos de origen animal tales como leche, carne, pollo, huevos y otros, puede tener la seguridad de que los productos que consume no contienen aditivos o sus metabolitos que pueden poner en peligro la salud humana.

El CINA cuenta con laboratorios de alta calidad y tecnología, así como personal altamente calificado para llevar a cabo los diferentes análisis que se realizan.

Así mismo, cuenta con un Sistema de Gestión de Calidad de acuerdo a la norma internacional INTE-ISO/IEC-17025, "Requisitos Generales para la Competencia de Laboratorios de Ensayo y Calibración." Además, por medio del Ente Costarricense de Acreditación (ECA), cuenta con 19 ensayos acreditados y 6 en proceso de acreditación.

 

Para consultas

Correo electrónico: Servicio al Cliente: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Teléfonos: Servicio al Cliente: 2511-2049 / Central telefónica: 2511-2055

Fax: 2234-2415

Dirección física: Carretera a Sabanilla, de la UNED 125 este y 25 sur, primer edificio a mano izquierda.

Horario de atención en ventanilla: lunes a viernes de 8:00 am a 12 md y de 1 pm a 4:00 pm

 

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El Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica se dedica fundamentalmente a la investigación y análisis de alimentos para animales desde 1983, con el fin de:

 

  • Contribuir con el mejoramiento de la producción animal, a través de la alimentación de especies de interés nacional.
  • Generar conocimientos sobre resursos alimenticios disponibles y su utilización en sistemas sostenibles.
  • Apoyar al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en el control de calidad de materias primas y alimentos para animales que se utilizan en el país.
  • Formar y capacitar recursos humanos orientados a mejorar la alimentación animal en nuestro país.
  • Proyectar a la comunidad interesado en la producción animal, la adopción de tecnologías adecuadas para mejorar el rendimiento productivo de sus animales.

 

La población beneficiada indirecta (alrededor de cuatro millones de habitantes) es la población costarricense que consume productos pecuarios como leche, carne, pollo, cerdo y otros; la cual se beneficia al tener la seguridad que los productos pecuarios que consume no contienen aditivos o aus metabolitos que pueden poner en peligro la salud humana.

 

El CINA de la Universidad de Costa Rica se ha propuesto demostrar que es un Centro con laboratorios que son técnicamente competentes y que los resultados que generan son técnicamente válidos, por lo que cuenta con un sistema de gestión de calidad siguiendo los requisitos establecidos en la norma internacional INTE-ISO/IEC-17025:2005.  "Requisitos Generales para la Competencia de Laboratorios de Ensayo y Calibración."  De esta manera  y por medio del Ente Costarricense de Acreditación, se cuenta con 7 ensayos acreditados y 6 en prceso de acreditación.

 

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Misión

Brindar al sector pecuario nacional servicios analíticos fiables, asesorías, capacitaciones y la transferencia de conocimientos a partir de investigación pertinente desarrollada en el marco de la nutrición, alimentación, calidad e inocuidad de los alimentos para animales contribuyendo así con el fortalecimiento de la salud pública nacional.

Visión

Ser a nivel regional el referente en el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos para animales mediante el posicionamiento, desarrollo e implementación de nuevas metodologías y el uso de tecnología actualizada.

 

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Alcance y certificado de acreditación

Ensayos en sede: Centro de Investigación en Nutrición Animal

Dirección: De la Uned, 150 m. este y 25 m. sur, carretera a Sabanilla

Teléfono: 2511-2028 

 

Ver alcance en www.eca.or.cr

 

Matriz/Producto a ensayar

Código interno del laboratorio, analitos o propiedad medir y tratamiento de muestra

LD y LC o ámbito de trabajo, según corresponda

Referencia al método normalizado y técnica usada

Ensayos Químicos:

Materias primas, alimentos balanceados, forrajes y premezclas minerales para consumo animal

ME-LQ-06: Humedad

(0,1 a 25,0) g/100 g

 

Componente mayoritario 
(> 10 g/100 g)

AOAC 930.15; Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados, y forrajes para consumo animal, excepto para productos extrusados, productos del secado de leche o contenido de urea y la matriz interlaboratorial Precondicioning/Recieving Chow

ME-LQ-03: Extracto etéreo

(0,1 a 99,9) g/100 g

 

Componente mayoritario 
(> 10 g/100 g)

Modificado a partir de: AOAC 920.39; Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados, y forrajes para consumo animal

ME-LQ-02: Cenizas

(0,1 a 70,0) g/100 g

 

Componente mayoritario 
(> 10 g/100 g)

Modificado a partir de: AOAC 942.05; Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceado y forrajes para consumo animal.

ME-LQ-01: Proteína cruda

(0,5 g a 100) g/100 g de Nitrógeno

 

Componente mayoritario 
(> 10 g/100 g)

AOAC 2001.11; Método de nitrógeno por Kjeldahl.

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-04: Fibra Cruda

(0,1 a 100) g/100 g

Modificado a partir de: AOAC 962.09; Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-05: Fósforo (P)

LD: 0,02 mg/kg

LC: 0,1 mg/kg

Modificado a partir de: AOAC 965.17 (para muestras con bajo o ningún contenido de fosfatos mono y di cálcicos).

 

Modificado a partir de: 935.13 A para muestras con altos contenidos de fosfato mono y dicálcico).; Espectrofotometría UV-Vis

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-18: Sal como cloruros totales

LD: 0,035 g/100g

LC: 0,11 g/100g

Modificado a partir de: AOAC 969.10; Potenciométrico

Materias primas y alimentos balanceados para consumo animal con contenidos de proteína

ME-LQ-11: Digestibilidad de proteína por pepsina

(20,80 a 98,8) g/100 g

 

Componente mayoritario 
(> 10 g/100 g)

Modificado a partir de: AOAC 971.09; Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Calcio (Ca)

LD: 50,96 μg/L

LC:169,87 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Magnesio (Mg)

LD: 3,93 μg/L

LC: 13,10 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 975.03; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Potasio (K)

LD: 104,25 μg/L

LC: 347,49 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Sodio (Na)

LD: 181,12 μg/L

LC: 452,81 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Hierro (Fe)

LD: 63,41 μg/L

LC: 211,36 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Cinc (Zn)

LD: 18,87 μg/L

LC: 62,91 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Manganeso (Mn)

LD: 24,72 μg/L

LC: 82,41 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Cobre (Cu)

LD: 89,84 μg/L

LC: 299,45 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35 ; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal (A2)

ME-LQ-28: Proteína cruda por combustión

LC: 101,3 mg de Nitrógeno/kg de muestra
LD: 33,4 mg de Nitrógeno/kg de muestra

AOAC 990.03; Combustión

Ensayos microbiológicos:

Granos, materias primas para la elaboración de alimento para animales y alimentos balanceados para consumo animal

ME-MB-01: Salmonella sp

Presencia o ausencia en 25 g

Modificado a partir de: AOAC 967.25-967.28, AOAC 994.04, AOAC978.24

Materias primas y alimentos balanceados para consumo animal (A1)

ME-MB-02: Coliformes totales y Escherichia coli por la técnica de NMP

Límite mínimo: 3 NMP/g o mL

Límite máximo: 1,1x10NMP/g o mL

Modificado a partir de: Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, APHA.

 

Contactos

Correo electrónico: Servicio al Cliente: cina@ucr.ac.cr

Teléfonos: Servicio al Cliente: 2511-2049 / Central telefónica: 2511-2055

Fax: 2234-2415

Dirección física: Carretera a Sabanilla, de la UNED 125 este y 25 sur, primer edificio a mano izquierda.

Horario de atención en ventanilla: lunes a viernes de 8:00 am a 12 md y de 1 pm a 4:00 pm

 
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