Alcance y certificado de acreditación
Ver alcance en www.eca.or.cr
|
|||
Matriz/Producto a ensayar |
Código interno del laboratorio, analitos o propiedad medir y tratamiento de muestra |
LD y LC o ámbito de trabajo, según corresponda |
Referencia al método normalizado y técnica usada |
Ensayos Químicos: |
|||
Materias primas, alimentos balanceados, forrajes y premezclas minerales para consumo animal |
ME-LQ-06: Humedad |
(0,1 a 25,0) g/100 g
Componente mayoritario |
AOAC 930.15; Gravimétrico |
Materias primas, alimentos balanceados, y forrajes para consumo animal, excepto para productos extrusados, productos del secado de leche o contenido de urea y la matriz interlaboratorial Precondicioning/Recieving Chow |
ME-LQ-03: Extracto etéreo |
(0,1 a 99,9) g/100 g
Componente mayoritario |
Modificado a partir de: AOAC 920.39; Gravimétrico |
Materias primas, alimentos balanceados, y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-02: Cenizas |
(0,1 a 70,0) g/100 g
Componente mayoritario |
Modificado a partir de: AOAC 942.05; Gravimétrico |
Materias primas, alimentos balanceado y forrajes para consumo animal. |
ME-LQ-01: Proteína cruda |
(0,5 g a 100) g/100 g de Nitrógeno
Componente mayoritario |
AOAC 2001.11; Método de nitrógeno por Kjeldahl. |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-04: Fibra Cruda |
(0,1 a 100) g/100 g |
Modificado a partir de: AOAC 962.09; Gravimétrico |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-05: Fósforo (P) |
LD: 0,02 mg/kg LC: 0,1 mg/kg |
Modificado a partir de: AOAC 965.17 (para muestras con bajo o ningún contenido de fosfatos mono y di cálcicos).
Modificado a partir de: 935.13 A para muestras con altos contenidos de fosfato mono y dicálcico).; Espectrofotometría UV-Vis |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-18: Sal como cloruros totales |
LD: 0,035 g/100g LC: 0,11 g/100g |
Modificado a partir de: AOAC 969.10; Potenciométrico |
Materias primas y alimentos balanceados para consumo animal con contenidos de proteína |
ME-LQ-11: Digestibilidad de proteína por pepsina |
(20,80 a 98,8) g/100 g
Componente mayoritario |
Modificado a partir de: AOAC 971.09; Gravimétrico |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-13: Calcio (Ca) |
LD: 50,96 μg/L LC:169,87 μg/L |
Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS) |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-13: Magnesio (Mg) |
LD: 3,93 μg/L LC: 13,10 μg/L |
Modificado a partir de: AOAC 975.03; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS) |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-13: Potasio (K) |
LD: 104,25 μg/L LC: 347,49 μg/L |
Modificado a partir de: AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS) |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-13: Sodio (Na) |
LD: 181,12 μg/L LC: 452,81 μg/L |
Modificado a partir de: AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS) |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-13: Hierro (Fe) |
LD: 63,41 μg/L LC: 211,36 μg/L |
Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS) |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-13: Cinc (Zn) |
LD: 18,87 μg/L LC: 62,91 μg/L |
Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS) |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-13: Manganeso (Mn) |
LD: 24,72 μg/L LC: 82,41 μg/L |
Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS) |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal |
ME-LQ-13: Cobre (Cu) |
LD: 89,84 μg/L LC: 299,45 μg/L |
Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35 ; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS) |
Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal (A2) |
ME-LQ-28: Proteína cruda por combustión |
LC: 101,3 mg de Nitrógeno/kg de muestra |
AOAC 990.03; Combustión |
Ensayos microbiológicos: |
|||
Granos, materias primas para la elaboración de alimento para animales y alimentos balanceados para consumo animal |
ME-MB-01: Salmonella sp |
Presencia o ausencia en 25 g |
Modificado a partir de: AOAC 967.25-967.28, AOAC 994.04, AOAC978.24 |
Materias primas y alimentos balanceados para consumo animal (A1) |
ME-MB-02: Coliformes totales y Escherichia coli por la técnica de NMP |
Límite mínimo: 3 NMP/g o mL Límite máximo: 1,1x107 NMP/g o mL |
Modificado a partir de: Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, APHA. |