Análisis Microbiológicos

 

Análisis

Método de referencia

Descripción

Acreditado

Cuantificación de Coliformes Totales y Escherichia coli por NMP

[BAM cap. 4, CMMEF cap. 9, AOAC 991.14]

Por coliformes totales debemos entender un grupo de bacterias que tienen características fisiológicas similares, y que, de forma tradicional, su presencia se utiliza como indicador de higiene en los alimentos terminados y en las aguas para consumo.   La determinación de E. coli es un indicador de contaminación en alimentos y materias primas.  El método que se utiliza s capaz de detectar un 95% de las cepas comúnmente presentes en alimentos.

SI

Recuento hongos y levaduras

[BAM cap. 21, CMMEF cap. 9]

Este análisis se utiliza como un indicador del estado del alimento. Recuentos muy elevados indican que el alimento puede estar ya deteriorado, o que le queda poca vida útil y puede ser empleado como indicador de las condiciones higiénicas en que se procesó el alimento.

NO

Recuento Total aerobio mesófilo

[BAM cap. 3, CMMEF cap. 8, AOAC 990.12]

Se utiliza como un indicador del estado del alimento. Recuentos muy elevados indican que el alimento puede estar ya deteriorado, o que le queda poca vida útil. En ocasiones es utilizado para verificar la eficacia de procesos de limpieza en la producción del alimento. El análisis considera bacterias que crezca de forma aeróbica a temperaturas entre (20-45)°C.

NO

Determinación de Salmonella sp.

[BAM cap. 5, CMMEF cap. 36, AOAC  967.25 al 967.28, 994.04, 978.24]

El método detecta presencia o ausencia de esta bacteria  en los 25 g de muestra. El género Salmonella contiene microorganismos patógenos para los animales y para los seres humanos. Puede causar desde enfermedades diarreicas hasta algunas mucho más graves como septicemias que causan la muerte.

SI

 

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