Análisis Bromatológicos

Determinaciones

Método de referencia

Descripción

Acreditado

Acidez titulable

Ward, R.T & M.B., De Ordanza. Sin año. Fermentation Analysis of Silage: Use and Interpretation. Cumberland Valley Analytical Services, Inc., Hagerstown, MD. USA. 18 p.

Determinación económica que sugiere el contenido de ácidos orgánicos contenidos en el extracto  acuoso de un ensilaje, cuando el proceso de fermentación ha sido el adecuado, mayormente corresponde a ácido láctico.

NO

Capacidad Buffer

McDonald P. & Henderson A. R. 1962. Buffering capacities of herbage samples as factor of silage. J. Sci. Food. Agric. 13. 395 – 400pp.

Metodología para establecer la capacidad de un sustrato o alimento de fermentarse con un aumento de la acidez.  A una mayor capacidad buffer el material será más difícil de fermentar de una manera correcta.

NO

Cloruros en forrajes

AOAC 928.04

En el método gravimétrico, el contenido de iones cloruros se determina por medio de la precipitación cuantitativa con nitrato de plata desde una solución acidificada con ácido nítrico. Luego el precipitado es filtrado y lavado con agua acidulada, secado en estufa a 105 C y finalmente pesado.

NO

DIVFDN

-

Estimación de la digestibilidad de la fibra detergente neutro a 48. 72, 96 o 120 hrs, con la fermentación en una botella de una alimento inoculado con licor ruminal, por diferencia de valor original de αFDN se estima este parámetro.

No

DIVMS

Van Soest, P. J. &  J. B. Robertson. 1979. Forage fiber analysis. Agr. Handbook. No. 379. U.S.D.A, Washington, D.C.

Por este método se estima el grado de aprovechamiento que un animal rumiante puede hacer de un forraje. Se basa en la degradación que los microorganismos y bacterias ruminales pueden lograr sobre la pared celular de los forrajes.

NO

Fibra detergente ácida (FDA)

AOAC 973.18

Es la fracción fibrosa de los alimentos que contiene celulosa, lignina, silice y proteínas dañadas por el calor. Está relacionada a la digestibilidad de los alimentos y se puede utilizar para el cálculo del contenido de energía.

NO

Fibra detergente Neutro tratada con amilasa (αFDN)

AOAC 2002.04

Es la fracción fibrosa de los alimentos. Incluido en ésta fracción fibrosa se encuentran los componentes determinados mediante el análisis de FDA más hemicelulosa en alimentos de origen vegetal, en otros alimentos corresponde a la fracción insoluble en una disolución detergente neutro. La fibra detergente neutra se relaciona con el volumen y el consumo del alimento.

NO

Nitrógeno insoluble en disolución buffer borato (NIBB)

Licitra G.; Hernandez T. M.; & Van Soest, P. J. 1996. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds Vol. 57, no4, pp. 347-358.

La fracción soluble de disolución buffer borato corresponde al nitrógeno no proteico (fracción A) y la proteína soluble (fracción B1) en rumen, fuentes nitrogenadas de rápido asimilación por los microorganismos ruminales.

 

Nitrógeno insoluble en disolución detergente ácido (NIDA)

Licitra G.; Hernandez T. M.; & Van Soest, P. J. 1996. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds Vol. 57, no4, pp. 347-358.

El ADN o fracción C, en el sistema de Cornell, consiste en proteínas dañadas por calor (Reacción de Mailard) y el nitrógeno de la lignina que no es utilizada por los rumiantes en el rumen, ni a nivel intestinal. La diferencia entre el NDIN y el ADIN, corresponde a la fracción B3 del sistema de Cornell e incluye prolaminas y proteínas desnaturalizadas por calor que no sufrieron la reacción de Mailard. Ellas son lentamente degradadas en el rumen (0,1 - 1,5% / hora) y la digestión intestinal es del orden de 80%.

NO

Nitrógeno insoluble en disolución detergente neutro (NIDN)

Licitra G.; Hernandez T. M.; & Van Soest, P. J. 1996. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds Vol. 57, no4, pp. 347-358.

El nitrógeno asociado a la fibra detergente neutro puede ser proteína ligada a la pared celular o proteína desnaturalizada que incluye el nitrógeno indigerible de la proteína ligada de la fibra ácido detergente. La proteína insoluble en la disolución detergente neutro pero soluble en disolución ácido detergente es digerible, pero con una degradabilidad baja, generalmente esta fracción es producto de la unión covalente de la proteína de la pared celular y la hemicelulosa. El calentamiento puede desnaturalizar la fracción B2 y aumentar los niveles de esta fracción.

NO

Nitrógeno insoluble en disolución de ácido tricloroacético (NITA)

Licitra G.; Hernandez T. M.; & Van Soest, P. J. 1996. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds Vol. 57, no4, pp. 347-358.

La fracción soluble de disolución de ácido tricloroacético corresponde al nitrógeno no proteico (fracción A), que corresponden a nitratos, nitritos, amoniaco, péptidos (hasta 10 aa) y aminoácidos, fuentes nitrogenadas de rápido asimilación por los microorganismos ruminales.

 

Nitrógeno amoniacal

McDonald. P; N. Henderson & S. Heron. 1991. The Biochemistry of Silage. 2 ed. UK: Chalcombe Publications, pp. 340.

Una determinación que se realiza para ensilajes, para establecer la calidad del proceso fermentativo, si los valores son altos, el ensilaje habrá perdido buena parte de la proteína por acción de bacterias indeseables y un proceso fermentativo inadecuado.

NO

Lignina detergente ácido (LDA)

AOAC 973.18

Determina el contenido de la lignina en un alimento por diferencia al exponer el material a un ácido fuerte y por diferencia se estima su contenido.

No

Pectinas

-

Método gravimétrico desarrollado para estimar el contenido de pectinas de alto valor metóxilo en subproductos agroindustriales de frutas y forrajes.

No

pH

McDonald P. & Henderson A. R. 1962. Buffering capacities of herbage samples as factor of silage. J. Sci. Food. Agric. 13. 395 – 400pp.

Se realiza a ensilajes, para determinar el grado de acidez, si el ensilaje se fermentó de una forma adecuado, el pH tendrá un valor bajo y esto indica un proceso fermentativo adecuado.

NO

Proteína ajustada

Undersander, D.; Mertens, D.; & N. Thiex.  1993. Forage Analysis Procedures. NFTA.  Omaha, NE. 139 p.

Este permite ajustar el contenido de proteína en un alimento o ingrediente al que se le realizan procesos de calentamiento o ensilajes que se han calentando en la fermentación, debido a la caramelización de las proteínas.

No

 


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