Análisis Bromatológicos

 

Determinaciones

Método de referencia

Descripción

Acreditado

Capacidad Buffer

[J. Sci. Food. Agric.]

La preservación de un ensilaje depende de la rapidez de la acidificación por el ácido láctico producido por bacterias, que reducen el pH a un rango usual entre 3,8 y 4,2. Entre más rápido se produce el descenso de pH se evitarán transformaciones indeseables. Es bien sabido que las plantas varían su capacidad buffer; siendo las leguminosas más resistentes a los cambios del pH, por lo que su capacidad de buffer está relacionada con la calidad de los ensilajes producidos con estos materiales.

NO

Cloruros en forrajes

[AOAC 928.04]

En el método gravimétrico, el contenido de iones cloruros se determina por medio de la precipitación cuantitativa con nitrato de plata desde una solución acidificada con ácido nítrico. Luego el precipitado es filtrado y lavado con agua acidulada, secado en estufa a 105 C y finalmente pesado.

NO

DIVMS

[Van Soest]

Por este método se estima el grado de aprovechamiento que un animal rumiante puede hacer de un forraje. Se basa en la degradación que los microorganismos y bacterias ruminales pueden lograr sobre la pared celular de los forrajes.

NO

Fibra detergente ácida FDA

[AOAC 973.18]

La fricción fibrosa de los alimentos que contiene celulosa, lignina, silice y proteínas dañadas por el calor. Está relacionada a la digestibilidad de los alimentos y se puede utilizar para el cálculo del contenido de energía.

NO

Fibra detergente Neutro (FDN)

[AOAC 2002.04]

La fracción fibrosa de los alimentos. Incluido en ésta fracción fibrosa se encuentran los componentes determinados mediante el análisis de FDA más hemiceculosa. La fibra detergente neutra se relaciona con el volumen y el consumo del alimento.

NO

Humedad a 105ºC

[AOAC 930.15]

 

NO

Materia seca en forrajes secos

[Pendiente]

 

NO

NIR en forrajes

[AOAC 983.03 modificado por NFTA y NIRSC]

 

NO

NFDA

Licitra

El ADN o fracción C, en el sistema de Cornell, consiste en proteínas dañadas por calor (Reacción de Mailard) y el nitrógeno de la lignina que no es utilizada por los rumiantes en el rumen, ni a nivel intestinal. La diferencia entre el NDIN y el ADIN, corresponde a la fracción B3 del sistema de Cornell e incluye prolaminas y proteínas desnaturalizadas por calor que no sufrieron la reacción de Mailard. Ellas son lentamente degradadas en el rumen (0,1 - 1,5% / hora) y la digestión intestinal es del orden de 80%.

NO

NFDN

[Licitra]

El nitrógeno asociado a la fibra detergente neutro es normalmente proteína ligada a la pared celular que incluye el nitrógeno indigerible de la proteína ligada de la fibra ácido detergente. La proteína insoluble en la disolución detergente neutro pero soluble en disolución ácido detergente es digerible, pero con una degradabilidad baja y ha sido denominada en el Modelo de Cornell con la fracción B3, generalmente esta fracción es producto de la unión covalente de la proteína de la pared celular y la hemicelulosa. El calentamiento puede desnaturalizar la fracción B2 y aumentar los niveles de esta fracción.

NO

Nitrógeno amoniacal

[-]

Una determinación que se realiza para ensilajes.

NO

Pectinas

[Método propio]

 

NO

Producción de gases in vitro

[Modificado del método ANKOM Gas ProductionSystem]

 

NO

pH

[-]

Se realiza a ensilajes, para determinar la calidad del mismo.

NO

 
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