Acreditación

Laboratorio de ensayo: Centro de Investigación en Nutrición Animal

Dirección: De la Uned, 150 m. este y 25 m. sur, carretera a Sabanilla

Teléfono: 2511-2028

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Matriz/Productos a ensayar

Código interno del laboratorio, analitos ó propiedades a medir y tratamiento de la muestra

LD y LC o Ámbito de trabajo, Según corresponda

Referencia al método normalizado y técnica usada

Química:

Materias primas, alimentos balanceados, forrajes y premezclas minerales para consumo animal

ME-LQ-06: Determinación de humedad en muestras de alimentos, materias primas, premezclas y forrajes para consumo animal

0,1 g/100 g a 25,0 g/100 g

Método Oficial AOAC 930.15 edición vigente. Método Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados, y forrajes para consumo animal

ME-LQ-03: Determinación de extracto etéreo en alimentos balanceados, forrajes y materias para consumo animal, excepto para productos extrusados, productos del secado de leche o contenido de urea y la matriz interlaboratorial Precondicioning/Recieving Chow

0,1 g/100 g a 99,9 g/100 g

Método Oficial AOAC 920.39 edición vigente.
Método Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados, y forrajes para consumo animal

ME-LQ-02: Determinación de cenizas en forrajes, materias primas y alimentos balanceados para consumo animal

0,1 g/100 g a 70,0 g/100 g

Método Oficial AOAC 942.05 edición vigente. Método Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceado y forrajes para consumo animal.

ME-LQ-01: Determinación de la proteína cruda en forrajes, alimentos balanceados y materias primas para consumo animal

0,5 g/100 g a 50 g/100 g

Método Oficial AOAC 2001.11 edición vigente.
Método de nitrógeno por Kjeldahl

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-04: Determinación de Fibra Cruda en alimentos balanceados y materias primas de consumo animal

0,1 g/100 g a 15 g/100 g

Método Oficial AOAC 962.09 Edición vigente. Método gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-05: Determinación de fósforo por UV-Vis en alimentos balanceados, materias primas, y forrajes para animales

0,1 g/100 g a 30 g/100 g.

Método Oficial AOAC 965.17 (para muestras con bajo o ningún contenido de fosfatos mono y di cálcicos) y 935.13 A para muestras con altos contenidos de fosfato mono y dicálcico) de la AOAC vigente. Método UV-Vis

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-18: Determinación de Sal como cloruros totales

Ámbito de trabajo 10-5 a 100 mol/L

Límite de detección

0,035 g/100g hasta 100 g/100g

Método basado en

AOAC 969.10 edición vigente.

Método potenciométrico

Materias primas y alimentos balanceados para consumo animal con contenidos de urea/melazas

ME-LQ-10: Determinación de Humedad por vacío

(0,1 a 25,0) g/100 g

 

Componente mayoritario (> 10 g/100 g)

Método basado en

AOAC 934.01 edición vigente.

Método Gravimétrico

 

Materias primas y alimentos balanceados para consumo animal con contenidos de proteína

ME-LQ-11: Determinación de la digestibilidad de proteína por pepsina

Ámbito de trabajo (20,80 a 98,8) g/100 g

 

Componente mayoritario
(> 10 g/100 g)

Método basado en

AOAC 971.09 edición vigente.

Método Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Determinación de minerales (Calcio, Magnesio, Potasio, Sodio, Hierro, Cinc, Manganeso y Cobre)

Ámbito de trabajo para Calcio, Magnesio, Potasio, Sodio: 0,05 g/100 g hasta 40 g/100 g y para Hierro, Cinc, Manganeso y Cobre: 0,1 mg/kg hasta 1x105 mg/kg. Todos estos minerales cuantificados por FAAS (espectrometría por absorción atómica de llama).

Método basado en AOAC 968.08, AOAC 975.03

AOAC 985.35

ediciones vigentes.

Método por Absorción atómica (FAAS) 

 

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