Acreditación

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Ensayos en sede: Centro de Investigación en Nutrición Animal

Dirección: De la Uned, 150 m. este y 25 m. sur, carretera a Sabanilla

Teléfono: 2511-2028 

Matriz/Producto a ensayar

Código interno del laboratorio, analitos o propiedad medir y tratamiento de muestra

LD y LC o ámbito de trabajo, según corresponda

Referencia al método normalizado y técnica usada

Ensayos Químicos:

Materias primas, alimentos balanceados, forrajes y premezclas minerales para consumo animal

ME-LQ-06: Humedad

(0,1 a 25,0) g/100 g

 

Componente mayoritario
(> 10 g/100 g)

AOAC 930.15; Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados, y forrajes para consumo animal, excepto para productos extrusados, productos del secado de leche o contenido de urea y la matriz interlaboratorial Precondicioning/Recieving Chow

ME-LQ-03: Extracto etéreo

(0,1 a 99,9) g/100 g

 

Componente mayoritario
(> 10 g/100 g)

Modificado a partir de: AOAC 920.39; Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados, y forrajes para consumo animal

ME-LQ-02: Cenizas

(0,1 a 70,0) g/100 g

 

Componente mayoritario
(> 10 g/100 g)

Modificado a partir de: AOAC 942.05; Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceado y forrajes para consumo animal.

ME-LQ-01: Proteína cruda

(0,5 g a 100) g/100 g

 

Componente mayoritario
(> 10 g/100 g)

AOAC 2001.11; Método de nitrógeno por Kjeldahl.

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-04: Fibra Cruda

(0,1 a 100) g/100 g

Modificado a partir de: AOAC 962.09; Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-05: Fósforo (P)

LD: 0,02 mg/kg

LC: 0,1 mg/kg

Modificado a partir de: AOAC 965.17 (para muestras con bajo o ningún contenido de fosfatos mono y di cálcicos).

 

Modificado a partir de: 935.13 A para muestras con altos contenidos de fosfato mono y dicálcico).; Espectrofotometría UV-Vis

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-18: Sal como cloruros totales

LD: 0,035 g/100g

LC: 0,11 g/100g

Modificado a partir de: AOAC 969.10; Potenciométrico

Materias primas y alimentos balanceados para consumo animal con contenidos de urea/melazas

ME-LQ-10: Humedad por vacío

(0,1 a 25,0) g/100 g

 

Componente mayoritario (> 10 g/100 g)

Modificado a partir de: AOAC 934.01; Gravimétrico

Materias primas y alimentos balanceados para consumo animal con contenidos de proteína

ME-LQ-11: Digestibilidad de proteína por pepsina

(20,80 a 98,8) g/100 g

 

Componente mayoritario
(> 10 g/100 g)

Modificado a partir de: AOAC 971.09; Gravimétrico

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Calcio (Ca)

LD: 50,96 μg/L

LC:169,87 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Magnesio (Mg)

LD: 3,93 μg/L

LC: 13,10 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 975.03; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Potasio (K)

LD: 104,25 μg/L

LC: 347,49 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Sodio (Na)

LD: 181,12 μg/L

LC: 452,81 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Hierro (Fe)

LD: 63,41 μg/L

LC: 211,36 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Cinc (Zn)

LD: 18,87 μg/L

LC: 62,91 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Manganeso (Mn)

LD: 24,72 μg/L

LC: 82,41 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal

ME-LQ-13: Cobre (Cu)

LD: 89,84 μg/L

LC: 299,45 μg/L

Modificado a partir de: AOAC 968.08, AOAC 975.03 AOAC 985.35 ; espectrometría por absorción atómica de llama (FAAS)

Materias primas, alimentos balanceados y forrajes para consumo animal (A1)

ME-MB-09: Aflatoxina B1, Aflatoxina B2, Aflatoxina G1 y Aflatoxina G2

LC:

AFB1, 0,015 µg/kg

AFB2, 0,259 µg/kg

AFG1 0,330 µg/kg

AFG2 0,224 µg/kg

LD:

AFB1,: 0,005 µg/kg

AFB2,: 0,078 µg/kg

AFG1: 0,099 µg/kg

AFG2 : 0,067 µg/kg

Procedimiento interno, desarrollado a partir de: AOAC 975.36, AOAC 999.07 (AFB1), (AFB2), (AFG1), AFG2)

Ensayos microbiológicos:

Granos, materias primas para la elaboración de alimento para animales y alimentos balanceados para consumo animal

ME-MB-01: Salmonella sp

Presencia o ausencia en 25 g

Modificado a partir de: AOAC 967.25-967.28, AOAC 994.04, AOAC978.24

Materias primas y alimentos balanceados para consumo animal (A1)

ME-MB-02: Coliformes totales y Escherichia coli por la técnica de NMP

Límite mínimo: 3 NMP/g o mL

Límite máximo: 1,1x107 NMP/g o mL

Modificado a partir de: Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, APHA.

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