Historia

El Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica se dedica fundamentalmente a la investigación y análisis de alimentos para animales desde 1983, con el fin de:

 

  • Contribuir con el mejoramiento de la producción animal, a través de la alimentación de especies de interés nacional.
  • Generar conocimientos sobre resursos alimenticios disponibles y su utilización en sistemas sostenibles.
  • Apoyar al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en el control de calidad de materias primas y alimentos para animales que se utilizan en el país.
  • Formar y capacitar recursos humanos orientados a mejorar la alimentación animal en nuestro país.
  • Proyectar a la comunidad interesado en la producción animal, la adopción de tecnologías adecuadas para mejorar el rendimiento productivo de sus animales.

 

La población beneficiada indirecta (alrededor de cuatro millones de habitantes) es la población costarricense que consume productos pecuarios como leche, carne, pollo, cerdo y otros; la cual se beneficia al tener la seguridad que los productos pecuarios que consume no contienen aditivos o aus metabolitos que pueden poner en peligro la salud humana.

 

El CINA de la Universidad de Costa Rica se ha propuesto demostrar que es un Centro con laboratorios que son técnicamente competentes y que los resultados que generan son técnicamente válidos, por lo que cuenta con un sistema de gestión de calidad siguiendo los requisitos establecidos en la norma internacional INTE-ISO/IEC-17025:2005.  "Requisitos Generales para la Competencia de Laboratorios de Ensayo y Calibración."  De esta manera  y por medio del Ente Costarricense de Acreditación, se cuenta con 7 ensayos acreditados y 6 en prceso de acreditación.

Sobre Nosotros

 

El CINA es una entidad adscrita a la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica, que cuenta con un grupo de profesionales en las diferentes áreas en las que brinda servicios. Su propósito es el control de la calidad de los alimentos para consumo  animal de Costa Rica fundamentada en Ley de la República 6883 “Ley para la elaboración y el expendio de los alimentos para animales” y el Reglamento de la misma (Decreto 16899-MAG)

Objetivos

  • Aportar al sector pecuario los análisis de alimentos que requieren por las necesidades propias o de legislación nacional e internacional.
  • Desarrollar en conjunto con el MAG las regulaciones en el área de alimentación animal.
  • Contribuir con la educación del personal de las plantas de alimentos para animales en buenas prácticas de manufactura e inocuidad de alimentos.
  • Mejorar la satisfacción del cliente mediante servicios de calidad
  • Contribuir en la formación de personas involucradas en el campo de la producción animal.
  • Fortalecer la investigación y la transferencia del conocimiento al sector pecuario nacional y regional.

Página en construcción

El Pack Webempresa Joomla 2.5 ha sido correctamente instalado!

Joomla! hace que construir su sitio así como lo desea y mantenerlo actualizado sea fácil.

Joomla! es una plataforma flexible y poderosa, tanto si se está construyendo un pequeño sitio, como si se trata de un sitio enorme, con cientos de miles de visitantes. Joomla! está hecho con código abierto, lo cual quiere decir que lo puede modificar para hacerlo funcionar del modo que usted desee.

 

Universidad de Costa Rica © Mayo 2017 - Centro de Investigación en Nutrición Animal
Tel: (506) 2511-2049 (Atención al Cliente) / (506) 2511-2055 (Central Telefónica).

 

0