Laboratorio de Bromatología de Forrajes

 

En el laboratorio de Bromatología de forrajes se realizan análisis que ayudan tanto al investigador en sus proyectos como a productores y profesionales agropecuarios en la nutrición y alimentación de animales. Así como, en el manejo sostenible de las pasturas y otras fuentes de forrajes.

1.1. Muestreo de forrajes

La muestra para análisis bromatológicos  debe tomarse simulando como la vaca recoge el pasto en el potrero, se hace utilizando la mano y jalando hacia arriba, arrancando la porción superior del manojo de pasto entre la mano, en el caso de forrajes muy duros, como el pasto Estrella Africana, es mejor tomar el manojo de tallos y hojas y cortar con un objeto cortante.  En el caso de forraje picado o de otro tipo de subproducto o vegetación, lo adecuado es sacar una muestra representativa de lo que los animales van a comer.  Se debe colocar el material en una bolsa plástica, preferiblemente como mínimo 500 gramos del forraje, y se debe cerrar de una manera que evite la salida o entrada de sustancias que afecten la composición química del forraje.  Si la muestra no se va a llevar al laboratorio, de inmediato, se debe colocar en un refrigerador a 4°C, máximo tres días.  Es importante que la muestra esté bien rotulada, con información que le sea necesaria y que evite la confusión con otras muestras tomadas en ese momento.

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1.2. Análisis de fibras

En los años sesentas el Ph.D. Peter Van Soest desarrolló una metodología de análisis para forrajes que al paso del tiempo demostró ser más precisa que la determinación de la fibra cruda bajo el esquema Weende. El esquema de análisis de Van Soest,  tiene el objetivo de buscar una mejor alternativa para determinar la fracción de fibra en los forrajes utilizados para la alimentación de rumiantes.   Las células vegetales se encuentran rodeadas de una pared, la cual está formada por carbohidratos estructurales,  además de un polímero que no es carbohidrato, pero que se haya formando parte de la fibra, la lignina. Las proporciones de las fracciones: celulosa, hemicelulosa y lignina, se encuentran cantidades muy variables, que dependen principalmente del tipo de material vegetal, y de la edad de este.

La fibra tiene diferente valor nutritivo para los rumiantes que para los no rumiantes, dado que la celulosa y hemicelulosa presentes en la fibra por lo general son bien digeridas y metabolizadas por la flora  ruminal, mientras que estas mismas sustancias son prácticamente no digestibles para los carnívoros, y digestibles en reducida proporción para equinos, conejos y cerdos.  Por esta razón, la determinación de la fibra cruda por el método del análisis proximal en el esquema Weende, no es un método muy confiable para predecir y estimar la digestibilidad de los alimentos con alto contenido de fibra.

La fibra en la nutrición de rumiantes tiene dos aspectos, que dependiendo de la proporción en el alimento, son contradictorios, por un lado es requerida para el buen funcionamiento y salud del rumen, y por ende del anima; pero si la cantidad de fibra es muy grande provocará el llenado físico y la disminución de consumo de materia seca del animal.  Además, las mismas características de la fibra son en sí importantes, ya que una fibra que contiene un alto contenido de lignina será menos digestible, al contrario si tiene un alto contenido de hemicelulosa será muy digestible, por lo cual conocer la cantidad y composición de la fibra es importante a la hora de brindar un forraje a los animales y su posterior transformación en productos de consumo humano.

1.2.1. Determinación de Fibra Detergente Neutro

El método está basado en la solubilidad de un agente tensioactivo, por medio de una disolución neutra de sulfato lauril sódico.  Con este método se obtiene una porción soluble que consiste en:

  • Carbohidratos solubles, pectinas incluidas.
  • Mayoría de proteínas.
  • Lípidos.
  • Sustancias minerales solubles.

El residuo es compuesto por los componentes fibrosos de las células de la planta, hemicelulosa, celulosa, lignina, de sustancias minerales insolubles y algunas proteínas de las paredes de la célula.

1.2.2. Determinación de Fibra Detergente Ácido

El método está basado en la solubilidad de un agente tensioactivo, por medio de una solución ácida. Con este método se obtiene una porción soluble que consiste en:

  • Hemicelulosa.
  • Proteínas.
  • Lípidos.
  • Sustancias minerales solubles.

 

El residuo fibroso está compuesto por celulosa, lignina y por las sustancias minerales insolubles en un ambiente ácido, esto se define como FDA.  La diferencia en FDN (fibra detergente neutra) y FDA (fibra detergente ácida) generalmente está determinado por la hemicelulosa.

1.2.3. Lignina

La lignina es un polímero sin una estructura definida, que contiene alcoholes, ácidos fenólicos y compuestos no fenólicos. La lignina limita la digestión de la fibra y la proteína, su acción negativa consiste en reducir el acceso de las enzimas hidrolíticas a la fibra digestible y a la proteína ligada a la fibra. El método de estimación de lignina más conocido es el de la digestión en ácido sulfúrico concentrado (72%).  El valor de conocer la concentración de lignina de un alimento se debe a su relación aparente con la digestibilidad o la indigestibilidad de ese alimento.  En general, a medida que avanza el estado fenológico de un forraje, aumenta la concentración de lignina.

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1.3. Digestibilidad in vitro de la Materia Seca

El método de digestibilidad in vitro de la materia seca consiste en una simulación del ambiente ruminal, en el que se crea una atmósfera reductora rica en dióxido de carbono y exenta de oxígeno, con los minerales y el pH requerido para albergar los microorganismos del rumen, se realiza una incubación de los alimentos con líquido ruminal durante 48 h a la temperatura corporal de la vaca de 39°C, seguida del tratamiento del residuo con una disolución detergente neutro durante una hora a 100°C. El conocimiento de la digestibilidad de los alimentos es básico para establecer su valor nutritivo y, por tanto, para la formulación de raciones para los rumiantes.

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1.4. Fraccionamiento de la Proteína Cruda

El sistema de predicción  desarrollado  por  la  Universidad de  Cornell, denominado el sistema  de carbohidratos y proteína de Cornell (CNCPS) cuantifica el nitrógeno no proteico del alimento, que comprende nitratos, aminoácidos y otros compuestos nitrogenados, denominado fracción A.  Además, cuantifica la proteína verdadera soluble, cuyos aminoácidos se liberan prácticamente en su  totalidad en el rumen. y se define como Fracción B1, existe  una  fracción  compuesta  por  la  proteína  verdadera  insoluble  no  ligada a  la Fibra en detergente neutro (FDN) la cual se utiliza en el rumen entre el 70 y 85%; el  resto  pasa al intestino  delgado  donde es  completamente  digerida es  definida como Fracción B2.

Otra fracción que corresponde a  la  proteína  de  la dieta  de mayor  eficiencia  para el rumiante es  el Nitrógeno  verdadero  ligado  a  la Fibra en detergente neutro que en el rumen se utiliza del 10-25%; el resto pasa al intestino delgado donde las proteasas intestinales digieren el 80% de esta proteína, se defina como la fracción B3, o proteína de paso.

El sistema  CNCPS considera el nitrógeno  ligado  a  la  Fibra Detergente Ácido  no  utilizable  por  los  rumiantes.  y  la  define como  fracción  C (lignocelulosa ó lignocarbohidratos).  La composición nitrógenada de un alimento permite deducir y estimar la calidad de la proteína cruda que los animales consumen.

1.4.1. Determinación de Nitrógeno en Fibra Detergente Neutro

Comprende la fracción B3 o proteína de paso.  Esta es la porción nitrogenada que se encuentra ligada a la pared celular, explícitamente a la hemicelulosa.  En su totalidad comprende las fracciones B2, B3 y C.

1.4.2. Determinación de Nitrógeno en Fibra Detergente Ácido

Corresponde a la fracción C, que comprende al nitrógeno ligado a la lignina,  lo que lo hace totalmente indisponible para cualquier animal y no es digerido a través del tracto digestivo.  Por lo que es importante a la hora de estimar la energía digestible de un alimento.

1.4.3. Determinación de Nitrógeno en Disolución Buffer de Borato

Corresponde a la fracción B2, que se estimada de la sustracción del nitrógeno en detergente ácido y el nitrógeno en disolución buffer de borato.  Es la fracción nitrogenada que es proteína verdadera insoluble.

1.4.4. Determinación de Nitrógeno en Disolución de Ácido Tricloroacético

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Esta porción de sustancias nitrogenadas se conoce como fracción A, y está compuesta principalmente por nitrógeno no proteico (NNP) que en el rumen se transforma en amoniaco, esta fracción está incluida dentro de la proteína soluble. El amoniaco por esta fracción en el rumen es absorbido a la sangre, conducido al hígado en donde se forma urea (ciclo de la urea), la cual ser reciclada ya sea en la saliva, las paredes del rumen o eliminarse a través de la orina. La proteína verdadera soluble proviene de la sustracción de la fracción A, B2, B3 y C de la proteína cruda.

 

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1.5. Análisis de Forrajes Ensilados

Los forrajes ensilados se conservan mediante un proceso de acidificación láctica. Este proceso permite el almacenamiento de grandes cantidades de alimento sobrante en épocas de producción para ser utilizadas posteriormente en épocas de escasez. Existe una pérdida de valor nutritivo en el paso de forraje fresco a forraje ensilado.  Establecer los parámetros en que esa pérdida de valor nutritivo existe en mayor o menor proporción, al mismo tiempo que tipo de forrajes son más o menos ensilables, es una preocupación de los productores de alimentos ensilados.

1.5.1. Determinación de Capacidad Buffer

La preservación de un ensilaje depende de una manera natural, de la rapidez de la acidificación por el ácido láctico producido por bacterias, que reducen el pH a un rango usual entre 3,8 y 4,2.  Cuanto más rápido se produce el descenso del pH, se evitarán transformaciones indeseables.  Las plantas varían en su capacidad buffer, siendo las leguminosas más resistentes a los cambios de pH, por lo que su capacidad buffer está relacionada con la calidad de los ensilajes producidos con estos materiales. Por esto conocer este parámetro en los alimentos a ensilar permite tomar las medidas necesarias para evitar un ensilaje de mala calidad al final del proceso.

1.5.2. Determinación de Nitrógeno Amoniacal

El nivel de Nitrógeno amoniacal se relaciona inversamente con la concentración de carbohidratos solubles del alimento original. Es decir, las leguminosas forrajeras y las gramíneas en estados tempranos de desarrollo, con bajos tenores de azúcares y alto contenido de proteína, producen al ensilarse una cantidad de ácido insuficiente para evitar el desarrollo de clostridios responsables de fermentaciones secundarias que transforman el ácido láctico en butírico, degradan proteínas y aminoácidos aumentando el nivel de N-NH3.

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1.6. Análisis de Cloruros en Forrajes

Los forrajes, por lo general, contienen cantidades de cloro que no satisfacen las necesidades de los animales que consumen esos forrajes.  El cloro forma parte de los aniones que conforman el balance catión-anión, el cálculo de este se expresa como el número de mili equivalentes de (Na + K) – (Cl + S), los cuales representan la cantidad de cationes importantes (sodio y potasio) y aniones (cloro y azufre) en la dieta.  La manipulación de este balance de la dieta (DCAB) demostró que afecta el metabolismo de varios minerales en las vacas lecheras. La reducción del DCAB (aumentando la cantidad de aniones en la dieta y/ o reduciendo la cantidad de cationes) permite la reducción de las posibilidades de la incidencia de fiebre de leche en vaca lecheras. Como consecuencia de lo anterior, muchos productores de ganado lechero ofrecen una dieta DCAB negativa para sus vacas secas.

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1.7. Estimación de la Energía Digestible en alimentos para vacas lecheras

La energía contenida en los alimentos no es aprovechado en su totalidad por el organismo; esto debido a que una parte de la energía ingerida se pierde debido a la incompleta digestión de los alimentos.  Se denomina energía digestible (ED) a la diferencia entre la energía ingerida y la energía contenida en las heces. Conocer el contenido de la energía digestible permite hacer comparaciones entre la calidad de un forraje y otro, posibilidad de escoger entre uno y otro, para brindar un alimento de mejor calidad a los animales.

Para la estimación de la Energía Digestible en alimentos para vacas lechera se realiza utilizando el programa de National Reseach Council para vacas lecheras, y requiere del insumo de varios análisis, para su estimación se requiere de la Humedad, Proteína Cruda, Extracto Etéreo, Cenizas, Fibra Detergente Neutro, Fibra Detergente Ácido, Lignina, Nitrógeno en Fibra Detergente Neutro y Nitrógeno en Fibra Detergente Ácido.

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Revista

 

 

06

Nutrición Animal tropical, Vol. 1

-Utilización de la cerdaza en la alimentación de ganado de carne. Una alternativa para evitar la contaminación ambiental

-Utilización de proteína concentrada de soya en la elaboración de alimentos preiniciadores para lechones

-Fiebre de leche

-Utilización de las excretas de aves en la alimentación de rumiantes

-Utilización de grasas y sus subproductos en alimentación avícola

06

Nutrición Animal tropical, Vol. 2

-Introducción

-Consideraciones nutricionales en la formulación y alimentación de gallinas para postura aplicadas a la explotación de huevos en Centroamérica

-El balance catión-anión en la nutrición del ganado lechero

-El yodo en la nutrición del ganado bovino

-Uso de la soya en acuacultura

-El valor nutritivo de los subproductos del arroz en Costa Rica. Composición química, disponibilidad y uso

06

Nutrición Animal tropical, Vol. 3

-Introducción

-Utilización de las grasas en la alimentación del ganado de leche

-Comportamiento de la producción de leche en hatos Holstein y Jersey del Valle Central de Costa Rica

-Utilización del estiércol de cerdo en la alimentación de los rumiantes

-Suplementación mineral de rumiantes en pastoreo

-Composición nutricional y contenido de energía metabolizable de las harinas de carne, pescado y tortave utilizadas

-Estimación de la calidad nutricional de los forrajes del cantón de San Carlos. I. Materia seca y componentes celulares

06

Nutrición Animal tropical, Vol. 4

-Introducción

-Factores de manejo que afectan los rendimientos de los cerdos posdestete

-La vitamina E y la inmunidad de las aves

-Estimación de la calidad nutricional de los forrajes del cantón de San Carlos. II. Componentes de la pared celular

-Problemas de mezclado y uniformidad en la industria de alimentos para animales

-Muda forzada o reciclaje de gallinas ponedoras en piso. Resultados de estudios de campo

06

Nutrición Animal tropical, Vol. 5

-Factores que afectan el contenido de sólidos de la leche

-Importancia del cromo en ganado lechero

-Una opción para el uso sostentable de la tierra en sistemas ganaderos

-Fabricación artesanal y semi-industrial de bloques nutricionales

-Estimación de la calidad nutricional de los forrajes del cantón de San Carlos. III. Energía para la producción de leche

06

Nutrición Animal tropical, Vol. 6

-Introducción

-Utilización del pejibaye bactris gasipaes en la alimentación animal

-La fibra en la alimentación del ganado lechero

-Nutrición energética del ganado lechero

-Caracterización nutricional de los componentes forrajeros de cuatro asociaciones gramíneas-Arachis pintoi

-Inóculos bacterianos. Una alternativa para mejorar el proceso fermentativo en los ensilajes tropicales

-Composición de los subproductos de trigo utilizados en la alimentación animal en Costa Rica

-Un desbalance metabólico subestimado en la producción de ganado lechero en Costa Rica

06

Nutrición Animal tropical, Vol. 7

-Editorial

-Requerimientos de proteína para terneras de lechería

-Transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería que reciben calostro por dos métodos diferentes

-Rendimientos productivos, reproductivos y sanitarios utilizados como indicadores de bienestar animal

-Edema de ubre en ganado bovino. I Entrega

-Energía metabolizable en reproductoras pesadas. Factores que afectan los rendimientos

06

Nutrición Animal tropical, Vol. 8

-Los carotenoides dietéticos en el organismo animal

-El sistema inmune en los mamíferos. Las defensas del cuerpo

-Cuantificación de la leche de desecho y análisis económico

-Valor nutricional del ensilaje de rastrojo de piña con niveles crecientes de urea

-Productividad antiofídica de equinos destinados a la industria inmunobiológica en CR

-Edema de ubre en ganado bovino. II Entrega

-Factores relacionados con la falla de transferencia

06

Revista NAT

Investigadores

M.Sc. Augusto Rojas Bourrillón

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  • Proyectos:

    Control y calidad de alimentos para animales.  Vigencia 2013 - 2018 
  • Servicio de análisis y control de alimentos para animales, a la empresa privada de C.R. y Centroamérica. Vigencia 2013 - 2018
  • Contenido de ácido linoleico conjugado en carne de bovinos enpastoreo y suplementados con una fuente rica en ácido linoleico.  Vigencia 2015 - 2018

Dra. Rebeca Zamora Sanabria

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2511-3575

Proyectos:

 

  • Programa de animales monogástricos (cerdos y aves) de la UCR.  Vigencia 2013 - 2015.
  • Composición química de pollinazas producidas en sistemas de producción en ambiente controlado y el efecto del almacenamiento sobre su calidad nutricional. Vigencia 2015- 2018.
  • Prevalencia de bronquitis infecciosa aviar en pequeños y medianos productores avícolas en CR. 2016 - 2018.
  • Aplicación de la guía de evaluación animal Walfare Quality Project en granjas de producción intensiva de pollo de engorde en condiciones tropicales.  2016 - 2018.

M.Sc. Rodolfo Wing Ching Jones

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2511-3577

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  • Condiciones ambientales y producción de forraje del pasto Kikuyo.  Vigencia 2014 - 2017.
  • Condiciones ambientales y producción de caña de azúcar como alternativa forrajera para la alimentación de rumiantes.  2016 - 2017.
  • Relación del valor de urea en leche con parámetros reproductivos y productivos en animales Holstein, Jersey y sus cruces en diferentes proporciones en Costa Rica.  2015 - 2016
  • Implementación de un sistema de captura de agua llovida como estrategia de mitigación de un sistema de producción de leche en condiciones tropicales.  El caso de Módulo Lechero SDA-UCR.  2016 - 2018
  • Sobrevivencia del Azospirillum sp. en aguas verdes. 2017
  • Microbiología de las camas en sistemas en confinamiento provenientes de un separador de sólidos de aguas de lavado de una lechería. 2017
  • Análisis de residuos de acaricidas en leche entera bovina para el control de la garrapata en sistemas de producción lechera en CR. 2017 -2018.
  • Comparación de los requerimientos nutricionales de perros y gatos con las recomendaciones de alimentación en las etiquetas de alimentos comerciales. 2017 - 2018.

M.Sc. Carlos Arroyo Oquendo

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  • Viabilidad de la producción y transferencia de embriones Girolando y Brangus en la Unidad de Reproducción Animal. 2014 - 2018

Dra. Andrea Molina Alvarado

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  • Proyectos:

  • Evaluación de la calidad microbiológica de concentrado para aves y harinas de origen animal utilizadas en la alimentación animal en CR, posibles fuentes de contaminación y posibles opciones de manejo. 2016- 2017
  • Evaluación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales extraídos de diferentes plantas cultivadas en CR y su posible uso como antimicrobiano en alimentos para animales. 2016 - 2018.

Ing. Michael López Herrera

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  •  Evaluación de ensilajes de pastos y forrajeras con diferentes niveles de guineo cuadrado (Musa sp.) para la alimentación de rumiantes bajo normativa orgánica. 2014 -2017
  • Uso de Cratylia argentea y Mucuna pruriens en sistemas pecuarios orgánicos.  2014- 2017
  • Utilización de subproductos de yuca en mezclas forrajeas ensiladas para la alimentación de rumiantes.  2017 - 2019.
  • Degradabillidad in vitro del almidón en diferentes subproductos agrícolas y su impacto sobre la producción de metano y parámetros de fermentación ruminal.  2017 - 2018

Ing. Carlos Campos Granados

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Proyectos:

  • Determinación  de la digistibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (FDN) de los forrajes utilizados en fincas de producción comercial de C.R. 2015 - 2018.
  • Determinación de la calidad bromatológica y presencia de micotoxinas de los henos de pasto Transvala (Digitaria decumbens) producidos en CR para el establecimiento de una normativa que regule su comercialización. 2015 - 2017
  • Caracterización de los residuos de antibióticos presentes en los granos de destilería de maíz secos con solubles (DDGS) utilizados en la fabricación de alimentos para animales en C.R.  2015- 2016
  • Caracterización fermentativa y nutricional de mezclas de corona de piña con diferentes niveles de guineo para alimentación de rumiantes. 2016

Ph.D. Luis Villalobos Villalobos

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  • Proyectos:

    Programa de investigación en forrajes de la Escuela de Zootecnia  (PROINFO). 2016 - 2018.
  • Estimación de biomasa con plato medidor (Rising Plameter) en pastos ryegrass, kikuyo y estrella africana. 2016-2018.
  • Pastoreo bajo el concepto de edad fenológica. 2016 - 2017.

Dra. Catalina Salas Durán

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    Revista Nutrición Animal Tropical.  2016 - 2018.
  • Efecto de la utilización de aceites esenciales y ácidos orgánicos en los rendimientos zootécnicos y la salud intestinal de pollos de engorde.  2017- 2018. 

Ing. Adrián Martínez Machado

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  • Proyectos:

    Desarrollo de una calibración para la fibra detergente neurtro y la fibra detergente ácido de mulato (Brachiaria sp) por medio de la técnica de espectroscopía de infrarrojo cercano.  2014- 2020
  • Elaboración de una tabla de composición bromatológica de forrajes utilizados para la alimentación de animales en CR.  2017- 2020

M.Sc. Roger Molina Coto

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  • Respuesta reproductiva a la suplementación parental en vacas y novillas de carne en pastoreo, sometidas a inseminación artificial a tiempo fijo y repaso con toro.   2017 - 2018.
  • Evaluación de dos protocolos para sincronización de celo e inseminación artificial a tiempo fijo con y sin el uso de sales de estradiol en novillas Brahman puras y cruzadas. 2017 - 2018.
  • Prevalencia de polimorfismo nucleótido DGAT1 K232A en hatos de ganado lechero de CR. 2017 - 2018.

M.Sc. Juan Ignacio Herrera Muñoz

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Sistemas de manejo de residuos utilizados en sistemas intensivos de producción bovina en CR .   2017 - 2018.

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M.Sc. Lisbeth Mata Arias

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Proyectos:

  • Caracterización de las materias primas usadas para la elaboración de premezclas minerales y determinación de sus contenidos de metales pesados.   2012 - 2016.

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Tetracycline and 4-epitetracycline modified the in vitrocatabolic activity and structure of a sediment microbialcommunity from a tropical tilapia farm idiosyncratically

 
Autores: Fabio Granados, María de Jesús Arias-Andres and César Rodríguez

Revista: Journal of environmental Science and Health, Part B. Pesticides, food contaminats, and Agricultural wastes. 

Edición: In Press. 2013, 48 (4), pp 1–11. DOI: 10.1080/03601234.2013.743788

Keywords: Tetracycline, 4-epitetracycline, sediment bacteria, CLPP, PLFA.

journal-of-agricultural-food-chemistry
A novel green chemistry method for non-aqueous extraction and HPLC detection of first-, second-, and third-generation tetracyclines, 4-epitetracycline, and tylosin in animal feeds.
 
 
Autores: Fabio Granados, Jorge Manuel Sánchez, Fernando García, and César Rodríguez
 
Revista: Journal of Agriculture and Food Chemistry
Edición: 201260 (29), pp 7121–7128. DOI: 10.1021/jf301403f
 
Keywords: Tetracyclines, tylosin, animal feed, HPLC, green chemistry
afiche

Tabla de composición de materias primas usadas en alimentos para animales

Editorial de la Universidad de Costa Rica 2011

De venta en el CINA.

cover-dose

Exposure of a tropical soil to mg/kg of oxytetracycline elicits hormetic responses in the catabolic activities of its microbial community.

Autores: Yendry Solís, Guadalupe Chavarría, Fernando García, César Rodríguez. 

Revista: Dose-Response.
Edición: 2011(3), pp 434-441.

Keywords: ecotoxicology, oxytetracyline, CLPP, tropical soil, bacteria

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Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía.

Autores: Karla Gutiérrez, Margarita Alfaro, Fabio Granados, Jorge Sánchez, Fernando García, César Rodríguez.

Revista: Agronomía Costarricense.
Edición: Volumen 34, Número 2, 2010.

Keywords: Tetracyclines, animal feed, swine, tilapia, broiler chicken, labeling

06

Nutrición Animal tropical, Vol. 6

 Serie técnica Editorial de la Universidad de Costa Rica Año: 2000

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Nutrición Animal tropical, Vol. 5

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01

Nutrición Animal tropical, Vol. 1

Serie técnica

Editorial de la Universidad de Costa Rica

Año: 1994

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articulo_ecag542014

Artículo ECAG, Solidos.

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01

 

Artículo ECAG, GPS.

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02

Edema de Ubre, Nutricion Animal Tropical

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01

Prevalencia y Factores de riesgo relacionados con la cetosis clinica y subclinica tipo I y II en un hato de vacas Jersey en Costa Rica

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02

Artículo UTN, Cetosis

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Personal del CINA

 

Director

 

M.Sc. Augusto Rojas Bourrillon

Director CINA

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Personal Administrativo

 

Licda. Jenny L. Ascencio Ayala

Jefatura administrativa

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T.S. Katherine Madrigal Zúñiga

Labores administrativas

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T.S. Rebeca Aguilar García

Labores administrativas

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Daniel Arias Brenes

Mensajería y  mantenimiento

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Melania Hernández Amador

Labores de mantenimiento

 

Gerencia de Calidad

 

Bach. Carolina Sibaja 

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Personal Laboratorios

Laboratorio Bromatología

 

Ing. Adrián J. Martínez Machado 

Jefatura de Lab. Bromatología

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Bac. Luis F. Campos Arguedas

Labores técnicas especializadas

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Lic. Ronald S. Juárez Matute

Labores técnicas especializadas

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Laboratorio Microbiología

 

 

 

 

 

 

Dra. Andrea Molina Alvarado

Jefatura Lab. Microbiología

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Dra. Geovanna Méndez Hernández

Profesional de laboratorio

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Lic. Marisol Jiménez Chavarría

Profesional de laboratorio

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Laboratorio Química

 

M.Sc. Jhonny Villalobos Molina

Jefatura

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M.Sc. Lisbeth Mata Arias

Profesional de laboratorio

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Bach. Fabio Granados Chinchilla

Profesional de laboratorio

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Lic. Sugey Prado Mena

Profesional de laboratorio

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Lic. Erick Villegas Castro

Profesional de laboratorio

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Alexander Jiménez Monge

Labores técnicas especializadas

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Rodolfo G. Alvarado Seas

Labores técnicas especializadas

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Alexander Hernández Robles

Labores técnicas especializadas

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Tel: (506) 2511-2049 (Atención al Cliente) / (506) 2511-2055 (Central Telefónica).

 

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