Análisis Microbiología

 
DeterminacionesMétodo de referenciaDescripciónAcreditado

Aflatoxina B1

[AOAC 975.36, AOAC 999.07]

Las aflatoxinas son el tipo de toxinas producidas por hongos de los géneros Penicillum sp y Aspergillus sp, que afecta a todas las especies productivas y a las personas. La cantidad permitida en alimentos para animales está regulada en casi todos los países. Son potentes carcinogénicos (producen cáncer). Existen cuatro tipos, Aflatoxina B1, B2, G1 y G2, siendo la más abundante la B1.

NO

Ácidos grasos libres

[AOAC 940.28]

La determinación de ácidos grasos libres mediante volumetría está basada en el método de la AOAC 940.28, decimoctava edición, para la determinación de ácidos grasos libres en aceites refinados y crudos. Los ácidos grasos libres presentes en una muestra se hacen reaccionar con una base de concentración conocida.

NO

Aflatoxina M1

[AOAC 975.36, AOAC 999.07]

La aflatoxina M1 es un metabolito que se produce en el hígado del animal cuando este ha consumido la Aflatoxina B1. Este puede secretarse en la leche y al tener efectos similares a los de la Aflatoxina B1, está fuertemente regulada su presencia en la leche y productos lácteos tanto en Estados Unidos como en la Unión Europea. Muchos otros países también regulan la concentración.

NO

Clortetraciclina

[AOAC 995,04]

Las tetraciclinas son antibióticos de amplio espectro, activos contra un gran rango de organismo Gram-negativos, las cuales actúa al inhibir la biosíntesis de proteína mediante la unión al ribosoma 30S. Las tetraciclinas son ampliamente utilizadas en prácticas veterinarias, siendo las más empleadas la tetraciclina (TC), oxitetraciclina (OT), y la clortetraciclina  (CT). Debido a que estos fármacos se utilizan para curar o prevenir infecciones animales, los residuos de antibiótico pueden encontrarse en productos y alimentos de origen animal. Lo anterior, puede generar reacciones alérgicas y aún más importantes, resistencia bacteriana.

NO

Coliformes totales

[AOAC 966.24]

Por coliformes totales debemos entender un grupo de bacterias que tienen características fisiológicas similares, ya que son fermentadoras de carbohidratos y de gas. De forma tradicional, su presencia se utiliza como indicador de higiene en los alimentos terminados y en las aguas para consumo. Al mismo tiempo este análisis se utiliza como parte de la evaluación de las aguas residuales; sin embargo, en el CINA no se realizan este tipo de muestras. La interpretación de los resultados debe ser cuidadosa ya que otros organismos, que no se relacionan con los alimentos, podrían interferir con las pruebas. Generalmente los análisis se montan por la técnica de NMP, utilizando un caldo especial.

NO

Deoxinivalenol

[AOAC licencia 110701 Elisa para DON]

El Deoxinivalenol o vomitoxina, es una micotoxina producida por especies del género Fusarium sp. Afecta a varias especies, siendo muy importante el cuadro que produce en cerdos. Puede producir vómito, otros signos gastrointestinales y en intoxicaciones prolongadas, disminución de la ganacia de peso.

NO

Doxiciclina

[AOAC 995.04]

Las tetraciclinas son antibióticos de amplio espectro, activos contra un gran rango de organismos Gram-positivos y Gram-negativos, que actúa al inhibir la biosíntesis de proteína mediante la unión al ribosoma 30S. Las tetraciclinas son ampliamente utilizadas en prácticas veterinarias. Las tetraciclinas son ampliamente utilizadas en prácticas veterinarias, siendo la tetraciclina (TC), oxitetracilina (OT) y clortetraciclina (CT) las más empleadas. Debido a que estos fármacos se utilizan para curar o prevenir infecciones animales, los residuos de antibiótico pueden encontrarse en productos y alimentos de origen animal, esto puede generar reacciones alérgicas y aún más importantes, resistencia bacteriana. La doxiciclina es otro antibiótico de la familia de las tetraciclinas. Su uso está prohibido en alimento para animales. Generalmente se solicita para evaluar la calidad de los medicamentos que se le van a añadir al alimento, o para garantizar que el alimento cumpla con esta legislación.

NO

Escherichia coli

[AOAC 966.24]

La determinación de Escherichia coli por número más probable es un indicador de contaminación en alimentos y materias primas. En productos listos para el consumo no debería estar presente. Los métodos que se utilizan son capaces de detectar un 95%de las cepas comunmente presentes en alimentos. En el caso de ciertos productos, como maíz u otros granos enteros, la interpretación debe ser cuidadosa, pues indica más un mal manejo que realmente que el grano esté contaminado.

NO

Escherichia coli O157H7

[AOAC 966.09]

La Fumonisina es una micotoxina producida por hongos del Género Fusarium sp. puede producir cuadros muy graves en aves, cerdos y caballos, cuando se dan intoxicaciones agudas.

NO

Fumonisina

[Elisa]

La Fumonisina es una micotoxina producida por hongos del Género Fusarium sp. puede producir cuadros muy graves en aves, cerdos y caballos, cuando se dan intoxicaciones agudas.

NO

Minociclina

[AOAC 995.04]

 

NO

Monensina

[AOAC 997.04/2006.01]

La monensina y la narasina se emplean de forma extensiva en la industria de canes y productos lácteos para prevenir coccidiosis e incrementar la producción de ácido propiónico.

NO

Narasina

[AOAC 2006.01]

La monensina y la narasina se emplean de forma extensiva en la industria de canes y productos lácteos para prevenir coccidiosis e incrementar la producción de ácido propiónico.

NO

Ocratoxina A

[AOAC 991.44]

La Ocratoxina A es una micotoxina producida principalmente por hongos del género Penicillium sp. Es muy nefrotóxica (tóxica para los riñones) tanto en animales como en personas. En algunos estudios se han relacionado con cáncer. También es potente inmunosupresora, por lo que los animales quedan mucho más expuestos a contraer infeccones. Afecta a varias especies, siendo las aves de corral y los cerdos los que se reportan con efectos más importantes.

NO

Oxitetraciclina

AOAC 995.04

Las tetraciclinas son antibióticos de amplio espectro, activos contra un gran rango de organismos Gram-positivos y Gram-negativos, que actúa al inhibir la biosíntesis de proteína mediante la unión al ribosoma 30S. Las tetraciclinas son ampliamente utilizadas en prácticas veterinarias. Las tetraciclinas son ampliamente utilizadas en prácticas veterinarias, siendo la tetraciclina (TC), oxitetracilina (OT) y clortetraciclina (CT) las más empleadas. Debido a que estos fármacos se utilizan para curar o prevenir infecciones animales, los residuos de antibiótico pueden encontrarse en productos y alimentos de origen animal, esto puede generar reacciones alérgicas y aún más importantes, resistencia bacteriana.

NO

Recuento hongos y levaduras

[Miscelaneo]

Se utiliza como un indicador del estado del alimento. Recuentos muy elevados indican que el alimento puede estar ya deteriorado, o que le queda poca vida útil. La interpretación debe darse por tipos de alimento. Para algunos tipos de alimento en particular existen regulaciones en cuanto a los niveles permitidos. El análisis lleva mínimo cinco días, sólo de la parte de incubación. Se reporta como Unidad formadora de colonias por gramo de alimento UFC/g. Si se necesita en superficies, los clientes deben cubrir o suministrar el transporte hasta el lugar donde se necesita, la oferta depende de la disponibilidad del tiempo del personal.

NO

Recuento Total aerobio mesófilo

[Miscelaneo]

Se utiliza como un indicador del estado del alimento. Recuentos muy elevados indican que el alimento puede estar ya deteriorado, o que le queda poca vida útil. La interpretación debe darse por tipos de alimento. Para algunos tipos de alimento en particular existen regulaciones. En ocasiones es utilizado para verificar la eficia de procesos de limpieza cuando se realiza sobre superficies. El análisis no toma en cuenta bacterias anaerobias estrictas (a las que el oxígeno es tóxico), ni aquellas que necesiten temperaturas muy altas o bajas para desarrollarse, lo cual no impide que puedan estar presentes en el alimento

NO

Salmonella sp

[AOAC 967.26]

Es un microorganismo patógeno para los animales y para los seres humanos. Puede causar desde enfermedades diarreicas hasta algunas mucho más graves como septicemias que causan la muerte.

NO

Tetraciclina

[AOAC 995.04]

Las tetraciclinas son antibióticos de amplio espectro, activos contra un gran rango de organismos Gram-positivos y Gram-negativos, que actúa al inhibir la biosíntesis de proteína mediante la unión al ribosoma 30S. Las tetraciclinas son ampliamente utilizadas en prácticas veterinarias. Las tetraciclinas son ampliamente utilizadas en prácticas veterinarias, siendo la tetraciclina (TC), oxitetracilina (OT) y clortetraciclina (CT) las más empleadas. Debido a que estos fármacos se utilizan para curar o prevenir infecciones animales, los residuos de antibiótico pueden encontrarse en productos y alimentos de origen animal, esto puede generar reacciones alérgicas y aún más importantes, resistencia bacteriana.

NO

Humedad por estufa

[AOAC 930.15]

El agua que contienen los alimentos para animales diluye el valor nutritivo de ellos por unidad de peso pues aunque es indispensable para todo ser viviente no contiene ningún nutrimento y a su vez, aumenta el costo neto de los nutrientes. El nivel de humedad de los alimentos terminados y las materias primas debe mantenerse, por debajo del nivel crítico que pueda causar pérdida de dichos alimentos por la acción de microorganismos y descomposición. La importancia de estas determinaciones se hace evidente pues cuando se realiza un análisis los resultados se reportan en términos de porcentaje de peso seco total o del peso verde total y para llevar a cabo las conversiones según la base que se utilice, se requiere de los datos de la materia seca. El método más común para determinar la materia seca es el de la eliminación del agua libre por medio de aire caliente en circulación seguida por la medida de la masa del residuo. En este método de "Secado al horno" la temperatura del aire y el tiempo de exposición de la muestra a éste son regulados para lograr el máximo de secado y un mínimo de pérdidas de sustancias volátiles. Este procedimiento es considerado un método indirecto para la determinación de la humedad.

NO

Tilosina

[J-AOAC Int.]

La tilosina es un antimicrobiano que se utiliza como aditivo en alimentos de pollos, cerdos y ganado vacuno para promover la ganancia de peso y como tratamiento profiláctico ya que posee un gran margen de seguridad. Es un antibiótico de la clase de los macrólidos que posee un amplio espectro de actividad frente a microorganismo Gram-positivos y un rango de acción limitado frente a Gram- negativos. Como otros macrólidos, la tilosina posee un efecto bacteriostático en organismos suceptibles, causado por la inhibición de la síntesis preteica a través del enlace a la subunidad 50S del ribosoma bacteriano.

NO

Manganeso

[AOAC 968.08]

Se determina en alimentos balanceados, materias primas, premezclas para animales y forrajes dentro de un ámbito desde 0,1g/100 g hasta 40 g /100g desde 5 mg/Kg hasta1x104 mg/Kg para minerales cuantificados por FAAS (Espectrometría por absorción atómica de llama).

NO

Toxina T2

[Elisa]

Es una toxina producida por el hongo del género Fusarium sp. Tiene varios efectos, siendo muy importante se determinación en alimentos para aves en donde se registran efectos más dramáticos, que bajan considerablemente la productividad. En otras especies también tienen efectos importantes. Para la determinación de micotoxinas es muy importante la homogenización de la muestra. No se realizan estos análisis para muestras completamente líquidas, aceites, productos de origen animal, o suplementos minerales. La interpretación del resultado depende de la especie hacia la que va dirigida el alimento o materia prima.

NO

Zearalenona

[AOAC 976.22]

Es una toxina producida por el hongo del género Fusarium sp. Es un análogo de progesterona, por lo que produce importantes efectos en la reproducción de los animales según la especie. Es muy evidente la intoxicación aguda en cerdos, sin embargo, debe evaluarse en otras especies como en ganado bovino y caballos donde se han descrito problemas en la reproducción. Para la determinación de micotoxinas es muy importante la homogenización de la muestra. No se realizan estos análisis para muestras completamente líquidas, aceites, productos de origen animal, o suplementos minerales. La interpretación del resultado depende de la especie hacia la que va dirigida el alimento o materia prima. Se ofrece el método por HPLC, que es el método de referencia para estas sustancias.

NO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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